стандарт все шпицы

Немецкий шпиц, В ТОМ ЧИСЛЕ Кеесхyнд и померанец
(Немецкий шпиц, включая Кеесхунда и Померанца)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 05.03.1998.
ПРИМЕНЕНИЕ: охранная собака и собака-компаньон
Классификация F.C.I. :
Группа 5 Шпицы и примитивные собаки.
Раздел 4 европейских шпицев.
Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Немецкие шпицы являются потомками жившей в каменном веке торфяной собаки «Canis familiaris palustris Ruthimeyer» и, жившего в более позднее время, «пфальбаушпица» и представляют собой самую древнюю породу собак Центральной Европы.Они стали прародителями многих других пород. В странах, не говорящих на немецком языке, вольфшпицы называются также «кеесхондами», а цвергшпицы-померанскими.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: шпицы отличаются прекрасной шерстью, богатый подшерсток делает её стоячей. Особенно бросаются в глаза лежащий вокруг шеи обильный, похожий на гриву, воротник и пышно обросший хвост, который уверенно лежит на спине. Похожая на лисью голова с живыми глазами, острые маленькие, узко стоящие уши придают шпицу свойственное ему характерное бойкое выражение
ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Отношение высоты в холке к длине туловища составляет 1: 1.
ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Немецкий шпиц всегда внимательный, живой и исключительно предан своему хозяину. Он очень понятливый и легко поддается дрессировке. Его недоверие к посторонним и отсутствие охотничьего инстинкта делает его идеальной сторожевой
собакой для дома и фермы.Он не робкий и не агрессивный. Независимость от погоды, прекрасное здоровье и долголетие являются его выдающимися качествами.
ГОЛОВА
Череп средней величины. Голова при взгляде сверху кажется наиболее широкой в звдней части и клинообразно сужается по направлению к мочке носа. Стоп умеренно выражен, не резкий
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕПА:
Морда: не слишком длинная и находится в приятном пропорциональном соотношении с черепом,(у вольфшпицев/кеесхондов, больших и средних шпицев отношение длины морды к длине черепа приблизительно 2:3, у цвергшпица и малого шпица приблизительно 2:4)
Мочка носа: круглая, маленькая и чисто чёрная; у коричневых шпицев тёмно-коричневая.
Губы: не чрезмерно развиты, плотно прилегают и не образуют складок в углах. У всех окрасов они чёрные, у коричневых шпицев — коричневые.
Челюсти и зубы: челюсти нормально развиты, прикус ножницеобразный с 42 зубами, соответствующими зубной формуле собаки. Зубы расположены в челюсти вертикально. У малых и цвергшпицев(померанцев) допускается небольшое отсутствие премоляров. У всех разновидностей допускается прямой прикус.
Скулы: мягко округлые, не выступающие.
Глаза: среднего размера, овальной формы, чуть косо поставлены, тёмного цвета. Веки с чёрной пигментацией у всех окрасов, тёмно-коричневые — у коричневых шпицев.
Уши: остроконечные, маленькие и расположены близко друг к другу, треугольные, высоко поставлены и несутся всегда вертикально с жёстким кончиком.
Шея: средней длины, без подвеса, с незначительно изогнутым загривком, высоко посажена на плечах. Покрыта плотной обильной шерстью, образующей богатую гриву.
КОРПУС: Линия верха: начинается с кончиков прямостоящих ушей и плавно переходит в короткую прямую спину. Пышный развевающийся хвост, который частично закрывает спину, округляет силуэт.
Холка/Спина: высокая холка незаметно переходит в как можно более короткую, прямую, крепкую спину. Поясница короткая, широкая и крепкая.
Круп: широкий и короткий, не скошенный.
Грудь: глубокая с хорошим сводом, хорошо развита передняя часть.
Линия низа: грудная клетка простирается по возможности дальше назад, живот только умеренно подтянут.
Хвост: высоко посажен, средней длины, сразу у основания поднимается вверх закинут вперед на спину, плотно лежит на спине, с очень густой пышной шерстью. Допускается двойная петля на конце хвоста.
КОНЕЧНОСТИ:
Передние конечности: общее впечатление: прямой, скорее широкий фронт.
Плечи: лопатки длинные и косо направлены назад. Почти такой же длины плечо образует с лопаткой угол около 90 градусов. Плечи обладают хорошей мускулатурой и плотно прилегают к грудной клетке.
Локти: локтевой сустав крепкий, локти прилегают к грудной клетке и не сближены, но и не вывернуты.
Предплечья: средней длины в соотношении с корпусом, крепкие и полностью прямые, на задней стороне хорошо опушены (покрыты шерстью).
Пясти: крепкие, средней длины и находятся под углом в 20 градусов к вертикали.
Передние лапы: как можно более маленькие, округлые, собранные, так называемые кошачьи лапы, с хорошо сводистыми пальцами. Когти и подушечки чёрные у всех окрасов, тёмно-коричневые у коричневых.
Задние конечности: общее впечатление: задние конечности очень мускулистые и до скакательного сустава покрыты пышной густой шерстью. Они стоят прямо и параллельно.
Бёдра и голени: примерно одинаковой длины.
Колени: коленный сустав крепкий, угол только умеренно выражен, при движении не выворачивается ни наружу, ни во внутрь.
Плюсны: средней длины, очень крепкие, стоят вертикально к поверхности.
Задние лапы: лапы задних конечностей не такие округлые, как передние, но хорошо сводистые с грубыми подушечками. Цвет когтей и подушечек как можно более тёмный.
ДВИЖЕНИЯ: немецкие шпицы движутся рысью прямолинейно, свободно и пружинисто, с хорошим толчком.
КОЖА: плотно прилегает к корпусу, не образует складок.
ШЕРСТЬ:
Качество шерсти : немецкие шпицы имеют двойную шерсть: длинный, прямой, не прилегающий покровный волос и короткий, плотный, ватный подшерсток. На голове, ушах, передней стороне передних и задних конечностей и лапах шерсть короткая и плотная (бархатистая), остальной корпус обильно покрыт длинной шерстью. Шерсть не волнистая, не курчавая или лохматая, не распадается на спине на пробор. Шея и плечи покрыты густой гривой. Задняя сторона передних конечностей хорошо покрыта шерстью, задние конечности от крупа до скакательного сустава в пышных штанах, хвост обильно покрыт шерстью.
ОКРАСЫ:
а) вольфшпиц: зонарно-серый.
б) большой шпиц: чёрный, коричневый, белый.
в) средний шпиц: чёрный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
г) малый шпиц: чёрный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
д) цвергшпиц/померанский: чёрный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
Чёрный шпиц: в шёрстном покрове чёрного шпица подшёрсток, а также кожа должны быть тёмно окрашены, и окрас на поверхности должен быть лаково-чёрным без чего-либо белого и других отметин.
Коричневый шпиц: должен быть равномерно тёмно-коричневым.
Белый шпиц: шерсть должна быть чисто белой, без какого-либо, особенно желтоватого налёта, который чаше всего встречается на ушах.
Оранжевый шпиц: шпиц оранжевого окраса должен быть равномерно одноцветным средней интенсивности окраса.
Зонарно-серый шпиц: зонарно-серый — это серебристо-серый с чёрными кончиками. Морда и уши тёмные. Вокруг глаз отчётливый рисунок, состоящий из тонкой чёрной линии, которая проходит косо от внешнего угла глаза до нижнего начала уха, а также из штриховых линий и оттенков, которые формируют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые. Передние и задние конечности серебристо-серые без чёрных пятен ниже колен и локтей за исключением легкой штриховки над пальцами. Чёрный кончик хвоста. Нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые.
Другие окрасы: под понятие «другие окрасы» подпадают такие тона как: кремовый, крем-сейбл, оранж-сейбл, чёрный с подпалом и пятнистый. Пятнистый должен иметь белый основной окрас. Чёрные, коричневые, серые, и оранжевые пятна должны быть распределены по всему корпусу.
РОСТ: высота в холке:
а) Немецкий Вольфшпиц /Кеесхунд/ — /D.S.Wolfspits: 49 см +/- 6 см.
б) Немецкий Большой шпиц/Гроссшпиц/ — /D.S. Gross: 46 см +/- 4 см.
в) Средний шпиц/Миттельшпиц/ — /D.S. Mittel: 34 см +/- 4 см.
г) Малый шпиц/Кляйншпиц/ — /D.S.Klein: 26 см +/- 3 см.
д) Цвергшпиц /померанский шпиц/ — /D.S. Zwerg/: 20 см +/- 2 см.
(экземпляры менее 18 см. нежелательны).
ВЕС: каждая разновидность немецкого шпица должна иметь вес, соответствующий её росту..
НЕДОСТАТКИ: Любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в зависимости от степени отклонения.
ПОРОКИ:
• Дефекты сложения.
• Слишком плоская голова. Голова в форме яблока.
• Мочка носа, веки и губы цвета мяса.
• У вольфшпица/кеесхонда, большого шпица и среднего шпица — недостатки зубной системы.
• Недостатки в движениях.
• У шпицев волчьего окраса — отсутствие характерного рисунка на морде.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивность или трусость.
• Незакрывшийся родничок.
• Перекус и недокус
• Эктропия и энтропия.
• Полустоячие уши.
• Явные белые пятна у всех разновидностей.
Собаки, имеющие явно заметные физические или поведенческие аномалии, должны быть дисквалифицированы.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонке.

История возникновения породы немецкий шпиц.
Северные шпицы попали из Скандинавии в Центральную Европу в VIII–XI веках, во времена набегов викингов (норманнов) на южное побережье Балтийского моря, заселенное славянами. В XII веке Поморье завоевали немцы, позже оно стало прусской провинцией Померания (теперь снова Польша). Холодостойкие северные собаки, чуткие и осторожные, пригодились для охраны двора и дома, стали такими же обычными, как наши деревенские дворняги. Практичные немцы выбирали среди помесей более крупных да тех, кто окрасом похож на волка и одним своим видом может напугать охотника до чужого добра. Никудышными казались маленькие остроносые песики, их название «карлик» (Zwerg) в те времена звучало ругательством. Как всегда, следует «искать женщину».

В нужный момент вмешались богатые фройляйн и фрау, так что карлики крестьянских шпицев-дворняг переселились на шелковые подушки дамских будуаров.

Во время Тридцатилетней войны (1618–1648) мелкие шпицы распространились по всей Европе. Попали они и на Британские острова, где стали любимыми игрушками королевского двора. Карлики шпицев тогда были не такими маленькими, как сейчас, но королевские псари вели отбор все меньших и меньших собак, пока не получили крошек легче 2 кг. Это чудо англичане по-прежнему считали «померанцами» (Pomeranian), а крупных шпицев — голландской или датской породой (Dutch Spitz). Действительно, в Дании и Голландии на кораблях и баржах жили довольно крупные шпицы — предки нынешних кеесхондов (Keeshond) были сторожами и держали в страхе крыс.

К XVII–XVIII векам немецкие шпицы приобрели почти современный вид, но сохранялись в чистоте только в Германии и соседних странах — белые шпицы Померании, черные шпицы виноградарей Вюртемберга, самые обычные и многочисленные «дворняги» — дворовые сторожа — вольф и гроссшпицы.

13 апреля 1899 года. Эта дата должна быть вписана золотыми буквами в историю породы, как и имя Чарльза Каммерера. Именно в этот день в журнале «Hundesport und Jagd» опубликовано письмо герра Каммерера к любителям шпицев с предложением организовать клуб породы, который должен был бы заняться племенным разведением и способствовать совершенствованию и облагораживанию породы. «Скептики, — писал он, — заявляют, что шпиц не является спортивной собакой, его нельзя вывести таким же длинным, как такса, таким же тонким, как борзая, таким же крупным, как сенбернар, таким же угловатым, как бульдог». «Это верно, — отвечает Чарльз, — но также верно, что, несмотря на все усилия, интеллект шпица нельзя низвести до уровня Ваших ограниченных умственных способностей! Порода шпицев — одна из самых ценных по возможности их использования». Каммерер предложил разделить шпицев на три типа в соответствии с размерами и возможностями применения. Крупный вольф-шпиц ростом до 55 см и весом до 60 фунтов (примерно 20 кг) является усердной и сильной сторожевой собакой. Средние белые и черные шпицы, с одной стороны, по словам Каммерера, просто красивы, а с другой — удобны для содержания в городских условиях. Карликовые шпицы могут служить прекрасными домашними любимцами стиля люкс: они подвижные, смешные, но в то же время не такие привередливые, как иные комнатные собачки.

Несмотря на разницу в размерах, писал герр Каммерер, все шпицы обладают безупречной верностью и привязанностью, бдительностью, граничащей с дерзостью, высокой интеллигентностью, и чрезвычайно привлекательной, даже на взгляд дилетанта, приятной внешностью и крепким сложением.

Ч. Каммерер сетовал на то, что шпиц в Германии является пасынком среди пород, он обделен вниманием и спортивным интересом. Ссылаясь на успех, которым пользовались шпицы в Англии и Соединенных Штатах, Чарльз призывал: «Давайте позаботимся о шпице, давайте поможем ему на его же родине занять то место, которое он самостоятельно завоевал себе в чужих странах! Давайте дадим шпицам возможность по заслугам представлять породу в собачьем парламенте, давайте создадим такой клуб шпицев, который полностью посвятит себя интересам всех разновидностей шпицев. Да здравствует шпиц!» — так заканчивает автор свое послание.

В течение 1899 года немецкие заводчики Фриц Рай-манн и Карл Волфсхольц из Эльберфельда, Альберт Кулль из Штутгарта и другие вели активную организационную работу по объединению любителей шпицев. Официальное основание Общества любителей немецких шпицев состоялось весной 1900 года. В генеалогической книге немецких шпицев было зарегистрировано к тому времени около 30 собак. В последних числах сентября 1900 года во Франкфурте-на-Майне в отеле Гросманн было проведено организационное собрание и создан Немецкий шпиц-клуб, национальная организация, которая приняла стандарты породы, основала Племенную книгу и руководство по разведению и регистрации. С этого времени немецкий шпиц приобрел официальный статус.

Первая немецкая Племенная книга шпицев была опубликована в 1913 году. Всего было записано 1050 собак, большинство из которых родилось в 1891 — 1898 годах. Из них 699 больших, 247 белых, 222 черных, 221 серых, 1 оранжевый, 7 красных, 1 пегий. Высота в холке для больших и волчьего окраса шпицев была указана около 45 см, но предпочтение отдавалось более крупным собакам. Шпицы ростом ниже 38 см считались средними. Карликовых собак ростом около 25 см было совсем немного.

Щенков и более старших собак не регистрировали в Племенной книге Немецкого шпиц-клуба до тех пор, пока оба родителя не получат выставочных оценок («хорошо», «очень хорошо», «отлично»). Не регистрировали собак, если до этого они прошли через руки ненадежных людей.

Примечательно, что положение Немецкого шпиц-клуба содержало ряд этических норм и ограничений для членов клуба. Возможно, именно высокий этический уровень собаководства в Германии того периода стал основой для создания и совершенствования многих пород собак. Клуб не был закрытой элитарной структурой, любой мог стать членом его, но правила гласили: «Коммерсанты, догдилеры и лица, занимающиеся продажей и покупкой собак, корыстные и безответственные, а также устроители выставок, считающие перепродажу собак естественной частью их деятельности, не могут стать членами». Позже, в 1958 году в правила внесли дополнения . Основываясь на новых положениях, специалисты клуба отказывали в регистрации собак лицам, пользующимся услугами перекупщиков, усилив этот довод следующим: «К сожалению, существуют некоторые заводчики, которые разводят беспланово, мало заботятся о типе и качестве, редко показывают собак на выставках, продают щенков дог-дилерам. Очевидно, что такие действия оказывают очень плохое влияние на породу».

Во время Первой мировой войны поголовье собак в Германии значительно уменьшилось, собаководство, как и в других странах Европы, пришло в упадок. Погибли многие ценные производители. Для ведения племенной работы немецкие заводчики стали импортировать собак из других европейских стран. Так, например, известный заводчик Саломан использовал голландского кеесхонда Тедди (вл. Ван дер Блом) для вязки со своими вольфшпицами.

Фрау Ирэне Вайтц, владелица питомника больших шпицев фон Ваймарсхоф (Юлих-Кирхберг), вспоминала, как получила в 1927 году на свое 14-летие щенка шпица. И хотя разведением собак она занялась много позже, ее влюбленность в породу помогла ей добиться больших успехов. Она тесно контактировала с английскими заводчиками, в том числе известнейшей заводчицей миссис Вингфилд Дигби. Один из щенков, полученных ею от импортированных в 1950–1960-е годы из Англии собак, оказал решающее влияние на формирование вольфшпицев в Германии.

В последующие годы время от времени некоторыми заводчиками немецких шпицев практиковался ввоз производителей из самых разных регионов Европы и Америки. Но при этом основу породы всегда составляли немецкие производители.

Вторая мировая война в целом нанесла собаководству Германии колоссальный ущерб. Многие питомники прекратили свое существование, некоторые появляются вновь в других странах. Часть поголовья была вывезена в социалистические страны, в том числе Польшу, Чехословакию, Венгрию, Советский Союз, и стала родоначальником шпицев в этих государствах.

В послевоенные годы Немецкий шпиц-клуб (ФРГ) принял новые стандарты, которые в целом очень близки современным. Шпицы были разделены на пять ростовых разновидностей (вольфшпиц, большой шпиц, средний, малый, карликовый), описаны возможные цветовые варианты во всех ростовых категориях.

Международная Кинологическая Федерация родиной породы признала Германию. В течение нескольких десятилетий немецкие заводчики шпицев старались разводить своих собак в чистоте, не смешивая их со слишком декоративными кеесхондами и померанцами. В основном ориентировались не столько на привлекательные особенности экстерьера, сколько на получение крепких здоровых собак, способных выполнять работу.

Однако выставочные успехи кеесхондов и померанцев английского и американского разведения заставили обратить внимание немецких заводчиков именно на этих собак. Поэтому в последнюю редакцию стандарта, принятую в 1998 году, были внесены некоторые изменения, позволяющие сблизить существующие стандарты кеесхондов и померанцев с немецкими шпицами. Принято двойное название этих пород. В настоящее время ведущие немецкие заводчики, успешно занимающиеся породой, активно используют в разведении собак из Англии, Канады, США. Именно собаки смешанного типа начинают олицетворять собой немецких шпицев.

Такие заводчики, как Барбара Штайнхильбер, Ральф и Инга Леве них и другие, используя племенных производителей из разных стран, пытаются объединить декоративные качества американских и английских собак и здоровье и жизнеспособность немецких шпицев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

Лечение болезней. Здоровье ukonkemerovo.com здоровье и долголетие.